Reisetips
- Reisezeit/Klima
- Die beste weil trockenste Reisezeit ist von November bis März. Im Süden herrscht
tropisches Klima mit hoher Luftfeuchtigkeit.
- Visum
- Touristenvisa kosten eine Gebühr von 128 DM, gelten vier Wochen und sind zu beantragen
bei der Botschaft der SR Vietnam, Konstantinstr. 37, 53179 Bonn, Tel: 0228/357021, Fax:
0228/351866
- Gesundheit
- Impfungen sind nicht vorgeschrieben. Für ländliche Gebiete empfiehlt man im
allgemeinen eine Malaria-Prophylaxe. Auf Salat, ungeschälte Früchte, Eiswürfel, Eis und
Leitungswasser sollte man verzichten. Für kleinere Wehwehchen ist empfehlenswert, eine
gutsortierte Reiseapotheke im Gepäck zu haben, da die Apotheken vor Ort weniger gut
ausgestattet sind.
- Anreise
- Von deutschen Flughäfen aus nach Saigon (Ho Chi Minh City). Günstige Flüge mit KLM
über Amsterdam.
- Reisen im Land
- Die meisten Rucksackreisenden bewegen sich per (Überland)Bus fort. Diese Art zu reisen
ist extrem billig, aber gleichermaßen strapaziös. Die Straßen sind streckenweise in
miserablem Zustand, was zur Folge hat, daß man im Schnitt zwischen 40 und 50 Kilometern
in der Stunde zurücklegt (Züge sind allerdings auch nicht schneller). Sonstige
Transportmittel sind Flugzeuge, Mietwagen, Taxis, Boote, Motorräder, Fahrräder und
Cyclos.
- Sprache
- Englisch gilt als "the language of hope and a better future" und
dementsprechend viele Vietnamesen haben die Sprache erlernt. Ältere Vietnamesen sprechen
teilweise auch französisch.
- Geld
- Vietnamesische Landeswährung ist der Dong (1 DM = ca. 6000 Dong). Es gibt lediglich
Geldscheine, keine Münzen. Man kann aber fast überall auch in Dollar bezahlen, was
teilweise sogar günstiger ist, weil ein besserer Wechselkurs zugrunde gelegt wird.
Kreditkarten werden von vielen Hotels, Restaurants und Geschäften akzeptiert.
- Unterkünfte
- Der Hotelstandart - gerade der Billighotels - ist in Vietnam erstaunlich hoch. Für
10-15 Dollar bekommt man ein geräumiges Doppelzimmer mit Ventilator/Klimaanlage, Dusche,
Fernseher, Minibar.
- Essen und Trinken
- Herz der vietnamesischen Küche ist Reis, der mit allerlei Gemüsen und Fleisch
kombiniert und nie ohne die aus Sardinen gewonnene Fischsauce nuoc mam gereicht wird.
Darüberhinaus birgt die Speisekarte auch Exotica, die nicht jeder Mitteleuropäer zu
kosten wagt, wie Schlange, Hund, Hühnerfüße. Von den französischen Kolonialherren
haben die Vietnamesen das Baguette sowie eine Reihe von süßen Kuchen übernommen.
- Reiseführer
- Für Individualreisende empfiehlt sich der englischsprachige Lonely Planet
Vietnam oder Vietnam - Handbuch für individuelles Reisen und Entdecken,
Reise Know How Verlag.
- Literatur
- Marguerite Duras: Der Liebhaber
- Jean Hougron: Es begann in Saigon
- Morris West: Der Botschafter